free page hit counter

Gudeg Jogja: Kuliner Rakyat Sarat Sejarah

Gudeg Jogja

Gudeg Jogja: Kuliner Rakyat Sarat Sejarah

 

Manisnya Gudeg Jogja, apa iya lebih manis dari senyummu? eakk

Halo, sobat damai. Kembali lagi akan kita ulas yang istimewa dari Jogja, masih dengan segmen kuliner apa lagi kalo bukan si hitam manis Gudeg Jogja. Kuliner satu ini terbuat dari buah nangka muda atau dalam bahasa Jawa disebut gori/tewel.

Gudeg merupakan makanan khas Jogja dan Jawa Tengah. Meskipun sama karena cita rasanya yang manis. Gudeg Solo memiliki kadar manis yang tak sekuat Gudeg Jogja malahan cenderung gurih.

Di Jogja ada dua jenis gudeg jika dilihat dari teksturnya yaitu gudeg basah dan gudeg kering. Sedangkan berdasarkan bahan dasarnya ada dua jenis juga yaitu Gudeg Nangka dan Gudeg Manggar. Siapa di sini yang sudah pernah coba Gudeg Manggar?

Seperti namanya, Gudeg Manggar terbuat dari manggar (bunga kelapa). Gudeg Manggar biasanya hanya disajikan saat ada hajatan tertentu atau saat lebaran saja. Eits, tenang aja. Bagi kalian yang sudah pengen banget nyobain Gudeg Manggar bisa langsung datang ke Warung Gudeg Manggar Ibu Jumilan di desa Mangiran, Kecamatan Srandakan, Kabupaten Bantul. Warung ini buka setiap hari dari pukul 05.30-14.00 WIB.

Sejarah Gudeg

Murdijati Gardjito
Murdijati Gardjito bercerita sejarah Gudeg Jogja/kompas.com

Murdijati Gardjito seorang ahli gastronomi dan kuliner tradisional mengatakan bahwa gudeg adalah makanan rakyat karena pada awalnya gudeg adalah makanan para prajurit.

Gudeg bermula saat Hamengkubuwono I akan bertakhta di Yogyakarta, pembukaan hutan bering dilakukan. Hutan tersebut banyak ditumbuhi pohon nangka dan kelapa.

Para prajurit kemudian berinisiatif untuk memasak nangka dalam jumlah banyak di kuali yang cukup besar, pengaduknya juga besar seperti gayung kapal. Proses masak dengan terus ‘diudeg’ (diaduk) yang kemudian jadi cikal bakal nama Gudeg (Data tempo, 2020: 57-59).

Resep Gudeg Jogja

Udah pengen banget makan Gudeg Jogja tapi belum bisa traveling ke Jogja, udah gitu punya pohon nangka yang buahnya melimpah banget. Kebayang bayang terus bisa menyantap Gudeg Jogja. Tenang, tak kasih solusinya nih.
Cara mengolah Gudeg Nangka, apa saja bahan yang diperlukan dan bagaimana cara membuatnya? Simak penjelasan berikut ini:

  • Bahan yang diperlukan:
    1 kg nangka, dipotong-potong
    10 butir telur utuh (kupas kulitnya)
    3 lembar daun salam
    3 cm lengkuas
    6 lembar daun jati
    1500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • Bumbu halus:
    10 butir bawang merah
    5 siung bawang putih
    1 sdm ketumbar
    6 butir kemiri
    2 sdm garam
    200 gram gula merah, iris halus
  • Cara masak:
    1. Untuk menciptakan gudeg yang sempurna dan menjaga kualitas rasa gudeg yang khas alat masak masih menggunakan tungku dari tanah liat.
    2. Panci yang digunakan untuk merebus nangka muda dilapisi daun jati agar menciptakan warna merah pada nangka. Gunakan api kecil agar nangka empuk dan matang sempurna.
    3. Siapkan panci, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan bersama 1000 ml santan. Tambahkan nangka yang sudah dimasak sebelumnya, ayam bacem, daun salam dan lengkuas. Rebus terus hingga kuah habis.
    4. Terakhir, masukkan telur rebus yang sudah dikupas. Tambahkan sisa santan yang kental, lalu rebus sampai santan habis.
    5. Gudeg matang, sajikan Gudeg dengan Sambel Goreng Krecek (Sanaji, 2009:10).

Nyari Warung Gudeg di Jogja itu gampang banget, hampir di setiap sudut Jogja ada yang jual. Tak heran kalo kota ini dijuluki kota Gudeg. Ada yang buka pagi, ada yang sore, ada juga yang malam. 24 jam gudeg always ready.

Membahas gudeg, pasti kalian nggak asing lagi dengan ‘Wijilan’, sebuah kampung di sebelah timur alun-alun Utara Keraton Jogja yang menjadi pusat gudeg Jogja. Nuansa Jogja tempoe dulu juga cukup terasa sembari menyantap gudeg khas kampung ini.

Gudeg Wijilan juga bisa dibuat oleh-oleh mengingat gudeg dengan jenis kering bisa bertahan selama 3 hari. Wadah gudeg Wijilan juga menarik, menggunakan besek (kotak dari anyaman bambu) atau kendil (semacam guci kecil dari tanah liat yang dibakar) membuat oleh-oleh khas Jogja ini sampai ke keluarga dalam kondisi yang baik dan aman.

Seiring berkembangnya zaman, gudeg juga bertranformasi dan juga beradaptasi dengan kebutuhan konsumennya. Mulai dari cita rasa gudeg yang variatif, tidak hanya manis tapi dengan rasa pedas yang kuat seperti Gudeg Mercon Bu Tinah. Selain itu, gudeg hadir dengan kemasan baru yang lebih awet sehingga mudah dibawa perjalanan jauh seperti Gudeg Kaleng Bu Tjitro. Dengan memakan gudeg, kita tidak hanya menjadi kenyang. Tapi kita sudah turut hadir dalam menjaga dan melestarikan Kearifan lokal Jogja. Salam Lestari!

BACA JUGA: Sumbu Filosofi Jogja: Sebuah Pelajaran Hidup

Editor: Bennartho Denys

Share this post

Comment (1)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *